samedi 12 décembre 2020

[Advent] samedi 12 décembre : jour 12

        Aujourd'hui, il est certes un peu tard pour ouvrir la douzième fenêtre. Mais après tout, nous sommes dans la thématique de ce spectacle… De la lumière et de la nuit : un combat sans merci. Les étoiles scintillent comme autant de promesses que le jour reviendra. Les hommes l'ont compris, qui ont fait des étoiles les refuges de leurs disparus mais aussi ceux de leurs vœux les plus chers ainsi que l'espérance du renouveau.


         Depuis 2017, ce sont de nouvelles et, pourtant, très anciennes étoiles qui illuminent le ciel de l'Avent à Kronach :







Les "étoiles de Hernnhut", à la géométrie particulièrement élaborée, censée figurer l'étoile de Bethléem, sont, aujourd'hui encore, fabriquées exclusivement dans le Land de Saxe, dans la commune (environs 6000 habitants) du même nom, donné à sa fondation par une communauté évangéliste au début du XVIII ème siècle.

La tradition voulait aussi que, lorsque les pères de famille s'en allaient sur les routes, chercher du travail, pour rapporter de l'argent dans le foyer, l'une de ces étoiles soit accrochée devant la fenêtre pour attendre celui qui manquait et lui assurer un gîte accueillant à son retour.


Passez une belle nuit (étoilée) !

vendredi 11 décembre 2020

[Advent] vendredi 11 décembre : jour 11

        Encore de la gastronomie de Noël au programme aujourd'hui : en direct de Kronach !

        Cette recette peut sembler… roborative, disons. Pensez donc : du pain d'épices aux pommes de terres ! Mais elle correspond bien aux besoins nutritionnels que l'on pouvait autrefois avoir, en cette saison froide, particulièrement en Allemagne.




        Kerstin Rentsch, l'auteure de cette recette, qui vit à Kleintettau, dans l'arrondissement de Kronach, (directement à la frontière avec la Région de Thuringe qui, autrefois, faisait partie de la RDA) n'est pas une parfaite inconnue et elle n'en est pas à son coup d'essai : Elle s'est spécialisée dans la cuisine d'antan et dans la cuisine à base de pommes de terre. Elle a, entre autres, publié un livre de recettes dont l'on pourrait traduire le titre par "Corps et âme : cuisiner et pâtisser dans la Haute Forêt Franconienne".


Couverture du livre de Kerstin Rentsch:
"Mit Leib und Seele kochen und backen
im oberen Frankenwald" (2010)

Pour celles et ceux d'entre vous qui comprennent l'allemand (et le dialecte...), ce joli reportage de la télévision régionale "Bayrischer Rundfunk", vous fera entrer dans l'univers de Kerstin Rentsch. Les autres apprécieront les images des paysages de la Haute Forêt Franconienne et l'ambiance gourmande de ce reportage :





Nous vous souhaitons une belle journée !

Bis morgen ! (à demain)


jeudi 10 décembre 2020

[Advent] jeudi 10 décembre : jour 10

Aujourd'hui, c'est des hauteurs de la forteresse Rosenberg que le chanteur Uli Scherbel vous raconte son "rêve d'hiver" ("ein Wintertraum") 

Uli Scherbel, né le 4 décembre 1970 à Kronach est un acteur de comédie musicale à la carrière bien remplie  : voir l'article de Wikipedia le concernant.

L'ensemble des produits de la vente de ce maxi-CD entre le 30 novembre et le 5 décembre de cette année iront à l'oeuvre de bienfaisance "1000 coeurs pour Kronach".





La chanson est une version moderne de "In the Bleak Midwinter de Gustav Holst (1874 - 1934), sur la base de laquelle Kati Schubert a écrit le texte de la chanson de Uli Scherbel.


Passez une bonne journée !



mercredi 9 décembre 2020

[Advent] mercredi 9 décembre : jour 9

        Mercredi, dit-on, c'est le jour des enfants. Enfin, en France car, en Allemagne, le mercredi est un jour comme les autres pour les enfants ! Ils n'auront de toute manière pas de classe cet après-midi. 

        N'empêche ! N'est-ce pas là l'occasion de faire de la pâtisserie avec les enfants ? A vrai dire en Allemagne, lors de la période de l'Avent, c'est plutôt le samedi que l'on prépare les fameux Weihnachtsplätzchen (les biscuits de Noël).

          Il existe des dizaines de sortes de biscuits de noël, il suffit pour s'en convaincre de taper les mots-clés  "biscuits de Noël allemands" dans Google images et d'admirer le résultat… Appétissant, n'est-ce pas ? Pour notre part, nous privilégions les biscuits aux épices car ceux-ci sont plus traditionnels que ceux au chocolat, arrivé bien plus tard en Europe.

            

Un livre de référence
dans certaines cuisines allemandes

          Pour vous aider à faire votre choix, nous sommes retournés feuilleter le livre de référence de bien des mamans allemandes (et de certains papas aussi, nous ne les oublions pas), "Backen macht Freude" ("Faire de la pâtisserie donne de la joie") de la marque Dr Oetker, du nom de ce jeune pharmacien, qui, "en 1891 à Bielefeld, [] songea à faciliter la tâche des ménagères qui faisaient de la pâtisserie par un moyen peu onéreux et facile à utiliser. Il transforma l'arrière-boutique de sa pharmacie en un laboratoire pour expérimenter à son aise divers mélanges de levure. Il développa ainsi « Backin », une levure chimique qui se conservait longtemps, au goût neutre et garantissant une cuisson légère. Il fit emballer la poudre Backin en petits sachets contenant la quantité exacte permettant de faire lever 500 g de farine. Ce fut le début de son succès... " (source : le site en français de Dr Oetker)

       Nous étions prêts à traduire pour vous les deux recettes que nous avons choisies car elles constituent des standards de la pâtisserie de Noël, au même titre que les Dominosteine et les biscuits au pain d'épices mais l'existence du site en français nous a bien facilité la tâche.

           Nous vous présentons donc :


les Vanillekipferl (petits croissants à la vanille)
pour la recette, c'est par ici.

           et :


les Zimtsterne (étoiles à la cannelle)
pour la recette, c'est par là.

Si vous réalisez ces recettes, n'hésitez pas à nous faire parvenir des photos ! Cela nous fera très plaisir !


Nous vous souhaitons une bonne journée

et vous disons ;"à demain !"



mardi 8 décembre 2020

[Advent] mardi 8 décembre : jour 8


Connaissez-vous cet objet ? Savez - vous à quoi il est utile ?
Alors, vous avez sans doute deviné quel est le sujet de notre surprise aujourd'hui !


Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann est né le 24 janvier 1776 à Königsberg, en Prusse Orientale, (actuelle ville russe de Kaliningrad) et est décédé à Berlin en 1822, à l'âge de 46 ans. Contraint d'étudier le droit dans sa jeunesse,  il débuta une carrière de fonctionnaire qu'il embrassa presque toute toute sa vie. Il fut tour à tour clerc de notaire, auditeur, référendaire à la Cour d'Appel, puis assesseur à cette même Cour et nous en oublions sûrement. Une belle carrière professionnelle, n'est-ce pas ?


Autoportrait d'E.T.A Hoffmann avant 1822


Ce bourgeois à l'allure austère était en vérité un artiste complet, bon vivant et plein de talent : dessinateur et caricaturiste, compositeur, romancier et, ce qui nous intéresse aujourd'hui, conteur. Car le Hoffmann des "contes d'Hoffmann", c'est lui, l'homme qui abandonna son troisième prénom pour celui d'Amadeus, en hommage à Mozart . "L'homme au sable", c'est lui et, bien sûr, "Casse-Noisette et le roi des souris", publié en 1816, c'est lui aussi ! 


Or, c'est à ce conte de noël, très populaire en Allemagne, que nous nous intéressons aujourd'hui.




Il faut bien admettre que c'est plutôt la version du ballet en deux actes de Piotr Illitch Tchaïkovski, créé en décembre 1892 à Saint-Pétersbourg et représentée ici dans la version que nous propose Arte au Semperoper de Dresde, que ce conte est devenu célèbre. 

la version d'E.T.A Hoffmann n'en est pas moins fabuleuse, tant ses descriptions sont riches et somptueuses et tant les automates qui prennent vie relèvent de la plus pure tradition fantastique du XIXème siècle.

Ici, vous pouvez lire la version allemande de l'histoire de la petite Marie et de son Casse-Noisette, qui se battit vaillamment contre le Roi des Souris et, à cette adresse, vous pouvez entendre une traduction française du Conte d'E.T.A Hoffmann. Peut-être ce soir, à la nuit tombée, aurez-vous envie de vous détendre en écoutant cette merveilleuse histoire ?


Passez une bonne journée !

lundi 7 décembre 2020

[Advent] lundi 7 décembre : jour 7

        C'est une nouvelle semaine qui commence, qui nous rapproche inexorablement de Noël mais aussi du solstice d'hiver. Les jours sont courts, les nuits sont longues, dehors, il fait froid et l'on est toujours soulagé et satisfait de pouvoir venir se réfugier dans la chaleur de son foyer.


           Alors, pourquoi ne pas se réchauffer à l'aide d'une boisson parfumée et réconfortante ? Ci-dessous nous vous proposons la recette de vin chaud (Glühwein) de Nina, qui sait parfaitement nous régaler ! Essayez, vous ne serez pas déçus !

        


Ca va sans dire mais ça va encore mieux en le disant :
Le Glühwein est une boisson alcoolisée,
à consommer avec modération. 


Nous vous souhaitons une belle journée emmitoufflée !

dimanche 6 décembre 2020

[Advent] dimanche 6 décembre : jour 6

 

A Bamberg, ce matin,
Saint-Nicolas et Knecht Ruprecht
étaient au rendez-vous !

Même en cette année 2020, si particulière, à Bamberg, le bon Saint-Nicolas n'a pas laissé tomber les enfants sages et il a bien commencé à faire sa tournée, ainsi que le relate cet article du jour du portail régional en ligne infranken.de. 


"Nicolas de Myre ou Nicolas de Bari, communément connu sous le nom de "Saint Nicolas" est né à Patare, en Lycie (actuelle Turquie), vers 270 et mort à Myre en 345 (Dates de naissance et de mort conservées par la tradition de l'Église mais qui restent incertaines car une grande partie de sa vie est légendaire).[...] Son culte est attesté depuis le VIème siècle en Orient et se répand Occident depuis l'Italie à partir du XIème siècle [...] Le 6 décembre, jour de la Saint Nicolas est fêté traditionnellement dans plusieurs pays européens du Nord et de l'Est de l'Europe (La Belgique, le Luxembourg, le Nord-Est de la France, les Pays-Bas, [... bien sûr...] l'Allemagne et la Suisse, où il distribue des cadeaux aux enfants sages[...]" (source : wikipedia)


Et c'est bien ce Saint-Nicolas que les enfants attendent avec impatience. 


Nicolas de Myre,
 icône russe de Aleksa Petrov, datant de 1294
source : wikimedia

La Saint-Nicolas est célébrée en Allemagne depuis le Moyen-Age. Le soir du 5 décembre, les enfants placent leurs chaussures , bien nettoyées, devant la fenêtre ou près de la cheminée. Ils n'oublient pas de mettre dehors une carotte et un bol d'eau pour nourrir l'âne de Saint-Nicolas et, le matin du 6 décembre, ils vont très vite voir s'il y a des cadeaux et des friandises dans leurs chaussures fruits secs, pommes, biscuits, sucreries et pains d'épices, par exemple.

A vrai dire, les traditions varient d'une région à l'autre et même d'une ville à l'autre, parfois. Et puis, au fil du temps, les coutumes ont beaucoup évolué. Les cadeaux ont pris de l'ampleur et, surtout, le chocolat a fait son apparition, supplantant les friandises d'antan. 


Cependant, la plus importante transformation dans la fête de Saint Nicolas reste l'apparition de Knecht Ruprecht (le Père Fouettard). Car, si, à l'origine, Saint-Nicolas, dans sa grande mansuétude, récompensait tous les enfants, son compagnon, chargé de punir les enfants qui n'avaient pas été sages, n'apparaît que vers le XVIème siècle. 

Un morceau de piano dans l' Album à la Jeunesse de Robert Schumann (opus 68, numéro 12) porte le titre de Knecht Ruprecht.





Avant de nous quitter (pour nous retrouver demain), n'oublions pas d'allumer notre deuxième bougie sur notre couronne de l'Avent !




Passez un bon dimanche !

samedi 5 décembre 2020

[Advent] samedi 5 décembre : jour 5

S'il est, parmi les spécialités de la pâtisserie de Noël allemande, une préparation qui est réservée aux pâtissiers les plus aguerris, tant la tradition et l'exigence pèsent sur leurs épaules, il s'agit sans doute du Stollen. 

On l'appelle aussi Christstollen, lorsque que ce gâteau, (que l'on peut, à vrai dire, confectionner toute l'année) est recouvert, à la période de l'Avent, de sucre glace et ferait ainsi penser, disent certains, à l'enfant Jésus emmailloté… L'an dernier, lors de notre désormais traditionnel goûter de Noël, auquel nous avons malheureusement dû renoncer cette année pour les raisons que l'on sait, c'est Dominique qui avait relevé le défi. Avec un grand succès ! Il était délicieux.


le Stollen de Dominique, adapté d'une recette du livre : "kulinarische Reise durch deutsche Lande"
de Hannelore Kohl, épouse de l'ancien Chancelier Helmut Kohl.



Wikipedia ne citant pas suffisamment ses sources, nous vous déconseillons l'article en français sur le Christstollen. L'article en allemand, lui,  évoque l'année 1329 et la création de la corporation des boulangers dans la ville de Naumburg (dans le Land actuel de Saxe Anhalt), privilège accordé par l'Evêque Heinrich Ier de Grünberg, comme étant le document le plus ancien dans lequel apparaît le mot "Stollen".

Mais, depuis 1414, le Stollen de Dresde a définitivement volé la vedette aux autres concurrents, jusqu'à obtenir, en 1997, une appellation d'origine protégée (AOP), "Produkt mit geschützter geografischer Angabe", C'est l'Association de protection du Dresdner Stollen qui veille, depuis 1991, depuis sur les quelques 120 boulangers et pâtissiers autorisés à arborer aussi son blason avec fierté.

Blason de l'Association de Protection du Dresdner Verband
origine de la photo : le site "Dresdnerstollen.com"
simple et efficace comme nom de site, non ?

A l'origine, le Stollen était un aliment de jeûne, composé exclusivement de farine, de levure et d'eau. Il fallut attendre la "lettre du beurre" (der Butterbrief) de 1491, signée de la main du Pape Innocent VIII, pour que  la ville saxonne accédât au droit d'y ajouter du lait et du beurre. Depuis d'autres ingrédients ont complété la recette mais la margarine ainsi que les conservateurs et arômes artificiels sont strictement proscrits !

Passez un week-end gourmand !

vendredi 4 décembre 2020

[Advent] vendredi 4 décembre : jour 4

    En France, les sapeurs-pompiers la connaissent bien ! Car c'est leur "patronne", comme l'on dit populairement :

SAINTE-BARBE

" Ah la Sainte-Barbe ! Qui ne connait pas la Sainte-Barbe… pompiers comme non-initiés, tout le monde a déjà entendu parler de la Sainte-Barbe. Le 4 décembre, c’est la fête chez les pompiers. C’est un véritable temps fort de l’année, le moment où l’on se retrouve, non pas pour décaler, mais simplement pour partager un bon repas dans une ambiance de franche camaraderie. On vous explique tout sur la Sainte-Barbe et ses origines. […]"
Pour en savoir davantage, cliquez ici...sans composer le 18 !


    En Allemagne et, d'après nos recherches internautiques, en Autriche également, il existe une bien  jolie coutume qui s'inscrit, elle, dans les traditions de l'Avent.

    Cette coutume, appelée "Barbarazweige" ("les branches de Barbara"), consiste à couper en biseau, le 4 décembre, des branches de cerisier ou, d'après notre "amie", Wikipedia , des branches d'autres arbres fruitiers et à les disposer dans un vase, que l'on pose dans la maison, de préférence dans un endroit bien chaud. 

    L'animateur radio et jardinier biologique autrichien, Karl Ploberger, conseille, si l'automne a été doux, de leur faire passer, au préalable, quelques heures dans le... congélateur (si, si !) et de verser, dans le vase, de l'eau légèrement tiède, que l'on changera tous les trois à quatre jours.

    Si les branches fleurissent pour le 24 décembre, le bonheur, dit-on, est assuré toute l'année dans la maison. Cela vaut bien la peine d'essayer, non ?




En attendant que les bourgeons fleurissent, passez une belle journée de fin d'automne !



jeudi 3 décembre 2020

[Advent] jeudi 3 décembre : jour 3

Bonjour à vous et bienvenue dans votre calendrier de l'Avent pour en ouvrir la troisième fenêtre !



Un petit peu triste, le spectacle, aujourd'hui car, comme ailleurs, il n'y aura pas de marché de Noël à Kronach, chaque week-end de l'Avent, comme cela est de tradition . 

Pas de chalets enneigés, remplis de bougies, de décorations de Noël, d'objets plus ou moins artisanaux ni de parfums d'épices, de miel, d'oranges et de vin chaud...

Mais, comme nous le dit ce bébé, restons joyeux et courageux malgré tout. Et pour nous consoler, quelques photos, souvenirs des années précédentes.


Sur la Marienplatz,  autour de la Rosenturm,
les chalets s'illuminent pour le plus grand plaisir de tous. (2019)



Il y a foule sur le marché de Noël (2016)


Dans la nuit, un chalet du marché de Noël,
sous la neige (2019)



Passez une bonne journée !

mercredi 2 décembre 2020

[Advent] mercredi 2 décembre : jour 2.

Pour cette seconde fenêtre du calendrier de l'Avent 2020, nous vous proposons une petite visite guidée de 10 minutes à Kronach. Vous venez ?




Nous vous souhaitons une bonne journée !

mardi 1 décembre 2020

[Advent] mardi 1er décembre 2020 : jour 1

 

1er décembre 2020, 7 heures du matin :
il neige à Bamberg !

En ce premier jour du mois de décembre, nous vous accueillons dans notre nouveau calendrier de l'Avent : Bienvenue dans la première fenêtre !

Et puisqu'il neige à Bamberg (merci Mickaël, pour cette photo matinale !), nous vous invitons aujourd'hui à chanter sous la neige avec ce petit chant de Noël : "leise rieselt der Schnee" ("Doucement tombe la neige"). Ce chant de Noël, écrit en 1895 par le pasteur protestant Eduard Ebel (1839-1905) et publié à l'époque sous le titre : "Weinachtsgruß" ("salutation de Noël"), est l'un des plus connus en langue allemande.

La vidéo que nous avons choisie est une version destinée aux enfants, qui présente l'avantage non négligeable, de faire apparaître les paroles sur l'écran, en allemand, bien sûr mais aussi leur traduction… en anglais. Bonne écoute ! Et n'hésitez pas à chanter aussi…




Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag !