Aujourd'hui, il est certes un peu tard pour ouvrir la douzième fenêtre. Mais après tout, nous sommes dans la thématique de ce spectacle… De la lumière et de la nuit : un combat sans merci. Les étoiles scintillent comme autant de promesses que le jour reviendra. Les hommes l'ont compris, qui ont fait des étoiles les refuges de leurs disparus mais aussi ceux de leurs vœux les plus chers ainsi que l'espérance du renouveau.
Le jumelage entre les villes de Hennebont (Bretagne, France) et de Kronach (Haute-Franconie, Bavière, Allemagne), existant depuis 1990, a pour mission, entre autres au travers d'un échange annuel, de créer, maintenir et renforcer les liens tissés au fil des ans entre les deux villes et de contribuer ainsi à l'Amitié Franco-Allemande.
samedi 12 décembre 2020
[Advent] samedi 12 décembre : jour 12
vendredi 11 décembre 2020
[Advent] vendredi 11 décembre : jour 11
Encore de la gastronomie de Noël au programme aujourd'hui : en direct de Kronach !
Cette recette peut sembler… roborative, disons. Pensez donc : du pain d'épices aux pommes de terres ! Mais elle correspond bien aux besoins nutritionnels que l'on pouvait autrefois avoir, en cette saison froide, particulièrement en Allemagne.
Kerstin Rentsch, l'auteure de cette recette, qui vit à Kleintettau, dans l'arrondissement de Kronach, (directement à la frontière avec la Région de Thuringe qui, autrefois, faisait partie de la RDA) n'est pas une parfaite inconnue et elle n'en est pas à son coup d'essai : Elle s'est spécialisée dans la cuisine d'antan et dans la cuisine à base de pommes de terre. Elle a, entre autres, publié un livre de recettes dont l'on pourrait traduire le titre par "Corps et âme : cuisiner et pâtisser dans la Haute Forêt Franconienne".
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Couverture du livre de Kerstin Rentsch: "Mit Leib und Seele kochen und backen im oberen Frankenwald" (2010) |
jeudi 10 décembre 2020
[Advent] jeudi 10 décembre : jour 10
Aujourd'hui, c'est des hauteurs de la forteresse Rosenberg que le chanteur Uli Scherbel vous raconte son "rêve d'hiver" ("ein Wintertraum")
Uli Scherbel, né le 4 décembre 1970 à Kronach est un acteur de comédie musicale à la carrière bien remplie : voir l'article de Wikipedia le concernant.
L'ensemble des produits de la vente de ce maxi-CD entre le 30 novembre et le 5 décembre de cette année iront à l'oeuvre de bienfaisance "1000 coeurs pour Kronach".
Passez une bonne journée !
mercredi 9 décembre 2020
[Advent] mercredi 9 décembre : jour 9
Mercredi, dit-on, c'est le jour des enfants. Enfin, en France car, en Allemagne, le mercredi est un jour comme les autres pour les enfants ! Ils n'auront de toute manière pas de classe cet après-midi.
N'empêche ! N'est-ce pas là l'occasion de faire de la pâtisserie avec les enfants ? A vrai dire en Allemagne, lors de la période de l'Avent, c'est plutôt le samedi que l'on prépare les fameux Weihnachtsplätzchen (les biscuits de Noël).
Il existe des dizaines de sortes de biscuits de noël, il suffit pour s'en convaincre de taper les mots-clés "biscuits de Noël allemands" dans Google images et d'admirer le résultat… Appétissant, n'est-ce pas ? Pour notre part, nous privilégions les biscuits aux épices car ceux-ci sont plus traditionnels que ceux au chocolat, arrivé bien plus tard en Europe.
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Un livre de référence dans certaines cuisines allemandes |
Pour vous aider à faire votre choix, nous sommes retournés feuilleter le livre de référence de bien des mamans allemandes (et de certains papas aussi, nous ne les oublions pas), "Backen macht Freude" ("Faire de la pâtisserie donne de la joie") de la marque Dr Oetker, du nom de ce jeune pharmacien, qui, "en 1891 à Bielefeld, […] songea à faciliter la tâche des ménagères qui faisaient de la pâtisserie par un moyen peu onéreux et facile à utiliser. Il transforma l'arrière-boutique de sa pharmacie en un laboratoire pour expérimenter à son aise divers mélanges de levure. Il développa ainsi « Backin », une levure chimique qui se conservait longtemps, au goût neutre et garantissant une cuisson légère. Il fit emballer la poudre Backin en petits sachets contenant la quantité exacte permettant de faire lever 500 g de farine. Ce fut le début de son succès... " (source : le site en français de Dr Oetker)
Nous étions prêts à traduire pour vous les deux recettes que nous avons choisies car elles constituent des standards de la pâtisserie de Noël, au même titre que les Dominosteine et les biscuits au pain d'épices mais l'existence du site en français nous a bien facilité la tâche.
Nous vous présentons donc :
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les Vanillekipferl (petits croissants à la vanille) pour la recette, c'est par ici. |
et :
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les Zimtsterne (étoiles à la cannelle) pour la recette, c'est par là. |
Si vous réalisez ces recettes, n'hésitez pas à nous faire parvenir des photos ! Cela nous fera très plaisir !
Nous vous souhaitons une bonne journée
mardi 8 décembre 2020
[Advent] mardi 8 décembre : jour 8
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Connaissez-vous cet objet ? Savez - vous à quoi il est utile ? Alors, vous avez sans doute deviné quel est le sujet de notre surprise aujourd'hui ! |
Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann est né le 24 janvier 1776 à Königsberg, en Prusse Orientale, (actuelle ville russe de Kaliningrad) et est décédé à Berlin en 1822, à l'âge de 46 ans. Contraint d'étudier le droit dans sa jeunesse, il débuta une carrière de fonctionnaire qu'il embrassa presque toute toute sa vie. Il fut tour à tour clerc de notaire, auditeur, référendaire à la Cour d'Appel, puis assesseur à cette même Cour et nous en oublions sûrement. Une belle carrière professionnelle, n'est-ce pas ?
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Autoportrait d'E.T.A Hoffmann avant 1822 |
lundi 7 décembre 2020
[Advent] lundi 7 décembre : jour 7
C'est une nouvelle semaine qui commence, qui nous rapproche inexorablement de Noël mais aussi du solstice d'hiver. Les jours sont courts, les nuits sont longues, dehors, il fait froid et l'on est toujours soulagé et satisfait de pouvoir venir se réfugier dans la chaleur de son foyer.
Alors, pourquoi ne pas se réchauffer à l'aide d'une boisson parfumée et réconfortante ? Ci-dessous nous vous proposons la recette de vin chaud (Glühwein) de Nina, qui sait parfaitement nous régaler ! Essayez, vous ne serez pas déçus !
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Ca va sans dire mais ça va encore mieux en le disant : Le Glühwein est une boisson alcoolisée, à consommer avec modération. |
dimanche 6 décembre 2020
[Advent] dimanche 6 décembre : jour 6
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A Bamberg, ce matin, Saint-Nicolas et Knecht Ruprecht étaient au rendez-vous ! |
Même en cette année 2020, si particulière, à Bamberg, le bon Saint-Nicolas n'a pas laissé tomber les enfants sages et il a bien commencé à faire sa tournée, ainsi que le relate cet article du jour du portail régional en ligne infranken.de.
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Nicolas de Myre, icône russe de Aleksa Petrov, datant de 1294 source : wikimedia |
La Saint-Nicolas est célébrée en Allemagne depuis le Moyen-Age. Le soir du 5 décembre, les enfants placent leurs chaussures , bien nettoyées, devant la fenêtre ou près de la cheminée. Ils n'oublient pas de mettre dehors une carotte et un bol d'eau pour nourrir l'âne de Saint-Nicolas et, le matin du 6 décembre, ils vont très vite voir s'il y a des cadeaux et des friandises dans leurs chaussures… fruits secs, pommes, biscuits, sucreries et pains d'épices, par exemple.
samedi 5 décembre 2020
[Advent] samedi 5 décembre : jour 5
S'il est, parmi les spécialités de la pâtisserie de Noël allemande, une préparation qui est réservée aux pâtissiers les plus aguerris, tant la tradition et l'exigence pèsent sur leurs épaules, il s'agit sans doute du Stollen.
On l'appelle aussi Christstollen, lorsque que ce gâteau, (que l'on peut, à vrai dire, confectionner toute l'année) est recouvert, à la période de l'Avent, de sucre glace et ferait ainsi penser, disent certains, à l'enfant Jésus emmailloté… L'an dernier, lors de notre désormais traditionnel goûter de Noël, auquel nous avons malheureusement dû renoncer cette année pour les raisons que l'on sait, c'est Dominique qui avait relevé le défi. Avec un grand succès ! Il était délicieux.
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le Stollen de Dominique, adapté d'une recette du livre : "kulinarische Reise durch deutsche Lande" de Hannelore Kohl, épouse de l'ancien Chancelier Helmut Kohl. |
Wikipedia ne citant pas suffisamment ses sources, nous vous déconseillons l'article en français sur le Christstollen. L'article en allemand, lui, évoque l'année 1329 et la création de la corporation des boulangers dans la ville de Naumburg (dans le Land actuel de Saxe Anhalt), privilège accordé par l'Evêque Heinrich Ier de Grünberg, comme étant le document le plus ancien dans lequel apparaît le mot "Stollen".
Mais, depuis 1414, le Stollen de Dresde a définitivement volé la vedette aux autres concurrents, jusqu'à obtenir, en 1997, une appellation d'origine protégée (AOP), "Produkt mit geschützter geografischer Angabe", C'est l'Association de protection du Dresdner Stollen qui veille, depuis 1991, depuis sur les quelques 120 boulangers et pâtissiers autorisés à arborer aussi son blason avec fierté.
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Blason de l'Association de Protection du Dresdner Verband origine de la photo : le site "Dresdnerstollen.com" simple et efficace comme nom de site, non ? |
A l'origine, le Stollen était un aliment de jeûne, composé exclusivement de farine, de levure et d'eau. Il fallut attendre la "lettre du beurre" (der Butterbrief) de 1491, signée de la main du Pape Innocent VIII, pour que la ville saxonne accédât au droit d'y ajouter du lait et du beurre. Depuis d'autres ingrédients ont complété la recette mais la margarine ainsi que les conservateurs et arômes artificiels sont strictement proscrits !
vendredi 4 décembre 2020
[Advent] vendredi 4 décembre : jour 4
En France, les sapeurs-pompiers la connaissent bien ! Car c'est leur "patronne", comme l'on dit populairement :
SAINTE-BARBE
jeudi 3 décembre 2020
[Advent] jeudi 3 décembre : jour 3
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Sur la Marienplatz, autour de la Rosenturm, les chalets s'illuminent pour le plus grand plaisir de tous. (2019) |
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Il y a foule sur le marché de Noël (2016) |
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Dans la nuit, un chalet du marché de Noël, sous la neige (2019) |
mercredi 2 décembre 2020
[Advent] mercredi 2 décembre : jour 2.
mardi 1 décembre 2020
[Advent] mardi 1er décembre 2020 : jour 1
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1er décembre 2020, 7 heures du matin : il neige à Bamberg ! |
En ce premier jour du mois de décembre, nous vous accueillons dans notre nouveau calendrier de l'Avent : Bienvenue dans la première fenêtre !
Et puisqu'il neige à Bamberg (merci Mickaël, pour cette photo matinale !), nous vous invitons aujourd'hui à chanter sous la neige avec ce petit chant de Noël : "leise rieselt der Schnee" ("Doucement tombe la neige"). Ce chant de Noël, écrit en 1895 par le pasteur protestant Eduard Ebel (1839-1905) et publié à l'époque sous le titre : "Weinachtsgruß" ("salutation de Noël"), est l'un des plus connus en langue allemande.
La vidéo que nous avons choisie est une version destinée aux enfants, qui présente l'avantage non négligeable, de faire apparaître les paroles sur l'écran, en allemand, bien sûr mais aussi leur traduction… en anglais. Bonne écoute ! Et n'hésitez pas à chanter aussi…